唐琳:基于 SPOC理念的混合式教学模式探究——以《经济学》课程教学为例

2021-04-14 5520

READ

教学是高校的中心工作,是学校教育和人才培养工作永恒的主题和主线。教学发展中心在促进教与学发展和变革中起着不可替代的作用,通过促教、促学活动使教师树立“以学生中心”的理念,基于科学研究和证据优化教学方法和教学手段,改善学生学习、提高教学效果和促进教师持续专业发展。本栏目旨在讲述一线教师和教发人员在教与学变革和创新实践中的故事。

 

   一、SPOC理念的由来

SPOC是Small Private Online Course 的缩写,即“小众秘密在线课程”。“小众”是指学生人数在数十人到数百人之间。“秘密”是指只对“小规模”满足准入条件的申请者完全开放课程。SPOC 在运行机制、教学形式、教学流程等方面实现了对 MOOC 的超越,SPOC提倡混合式学习,将“慕课”内容与技术和多样化的面授活动有机结合,实现对现有课堂的有效翻转——即改变或重组教学流程、变革教学结构,提高教学质量。

Combéfis S、Bibal A和 Van Roy P.(2014)研究了SPOC 的时间-空间-学习形式结构。研究了SPOC混合式学习模式下课程的两条路径:SPOC 路径与传统课路径。在此基础上,添加“学习形式”维度,形成基于 SPOC 的时间-空间-学习形式的三维结构。SPOC 的学习形式包括自主学习、合作学习和探究学习。教学进程分为初步学习、深入学习以及应用创新三个阶段。从空间维度看,混合式学习将“网上(SPOC 路径)”与“网下(传统课路径)”有机组合。在初步学习阶段,要求学习者观看微视频(如知识讲解)尝试学习核心知识。在深入学习阶段,突出任务情境,通过对本真情境的问题、项目、案例或者议题的学习,牢固建构以核心概念为骨架的知识网络。在应用创新阶段,对核心知识网络进行修正和完善。

Kesim M,和 Altınpulluk H.(2015)进一步提出 SPOC 教学和研究应注意:1、三类问题设计,分别为“框架性问题”、“反思性问题”、“记忆练习问题”;2、协作学习元素,在 SPOC 环境中,学习者有着真实的社会交往和情感联系,容易建立较强的信任感与存在感,可以采用同伴讨论的方式增强理解,利用技术平台实现网上或网下协作;3、在 SPOC中融入具身认知和延展认知,以弥补慕课对知识的具体应用和迁移方面的缺陷。采用 SPOC 混合式学习模式,通过精心的教学设计,可以帮助学生达到深度学习。

 

二、基于 SPOC理念的混合式教学模式及其功能

基于认知维度层次划分理论和建构主义理论,利用可汗学院教学平台(https://www.khanacademy.org/)提供的视频资源,我们科研构建 “小众私密在线课程”SPOC,结合DELC模型,重塑教学流程。在教学手段方面,运用可汗经济学视频进行线上知识的初步学习,课堂上通过面对面交互、项目协作、案例讨论、问题研讨等多种教学手段,帮助学生建构知识,提高思维能力,实现基于SPOC教学理念的线上线下混合式教学模式。可汗学院不仅有优秀的视频资源,并具有记录学习者学习行为的评价功能。充分利用线上平台和面授平台,发挥各平台的学习评价优势,培养学生的批判性思维和深度思考问题的能力。

SPOC 作为 MOOC 的发展和补充,能够实现 MOOC 与校园课堂教学的有机融合。通过经济学双语教学基于 SPOC 的教学实践,我们可以设计和利用优秀的 MOOC 平台——可汗学院教学平台及教学资源,通过 SPOC 路径和传统课路径,使用优质在线资源,并通过问题导向方式,实现深度学习,改进教学流程,使课堂教学回归学习的本源,促进混合式教学和参与式学习,提高学与教的质量。

 

三、基于 SPOC理念的混合式教学模式的应用案例

下面以《经济学》课程教学为例,谈谈基于 SPOC理念的混合式教学模式的应用。利用可汗平台,进行线上(SPOC 路径)和线下(传统课路径)的宏观经济学实践

 

(一)SPOC 路径:可汗平台教学资源(见图1)。

 

   图1:SPOC 路径:可汗平台教学资源

 

可汗平台宏观经济学资源以可汗录制的短视频以及文本形式的教学文档为主。以 AD-AS为例,在这一主题下,有 4 个短视频,以及 5 篇教学文档(见图2)。

 

图2:可汗平台宏观经济学资源平台

 

1.视频:每段短视频长度 15 分钟以下,采用电子黑板系统,创设类似于教师板书的教学情境。在一块触控面板上面,点选不一样颜色的彩笔,采用一边画,一边录音的方式进行教学。

2.教学文档:教学文档分为 4 个部分,分别为框架性知识,知识点的详细介绍,总结,练习。其中,练习题分为 3 类:①self-check question②review question③critical thinking question.

3.线上学习社区:第一,在线作业。教师可以利用可汗学院学习平台向学生发布个性化作业(不同的学生可以设置不同的作业、截止日期)。第二,线上讨论。学生如有问题,可以在线上提问,教师也可以根据学生的提问,预先了解学生的难点,从而在课上进行有针对性的练习和讲解(见图3)。

 

图3:线上讨论

 

(二)传统路径

在传统课路径中,教师主要针对知识点的重点进行讲解,包括框架性知识点讲解,记忆练习的巩固,反思性问题的运用。并就学生在 SPOC 路径学习中反映出的难点进行练习。基于认知维度层次划分理论和建构主义理论,教师在课上通过反复练习促进学生深度学习,采用的方法是选取材料分别在知识、应用、分析、评估能力方面促进学生知识的内化。

1.知识点讲解

包括框架性知识点的讲解,宏观经济学的框架性知识点包括:

1) Measures of economic performance

2) The circular flow of income

3) Aggregate Demand

4) Aggregate Supply

5) The interaction of AD and AS to determine equilibrium

6) Economic growth

7) Macroeconomic objectives and policies

 

2.精选经济学文章促进知识点的内化

在课堂上,通过精选经济学文章,促进学生运用经济学原理,通过数据来分析经济现象。比如:

1)解释题

With reference to extract 1 and using the circular flow of income model, explain the likely impact on aggregate demand of a fall in investment.

解释题主要是运用经济学原理,分析经济现象,这是为了实现认知维度的几个层次:知识、应用、分析能力的培养。

2)评估题

With reference to extract 2, assess the likely impact on the UK economy of the fallin house prices since 2007.With reference to paragraph 1 of Extract 3 and your own knowledge, evaluate the use of supply side policies as a means of controlling UK inflation.

评估题需要从正面、反面各个角度对经济现象进行评估,这是为了实现认知维度的高层次-批判性思维能力的培养。传统面授课程的优点在于可以通过面对面的交流,研讨经济学文章,讨论案例,特别是评估题,学生不仅要分析各类政策对经济的正面影响,还要从各个角度,如时间、程度、对象、环境等分析供给侧、需求侧政策的负面影响。面对面的交流、辩论可以碰撞出思想的火花,这是在线学习达不到的效果。

 

3. 指导学生论文写作

在课程结束后,学生需要完成一篇经济学论文。学生需要从国家统计局,央行网站收集经济学数据,分析经济学数据,运用经济学原理以及统计学知识分析经济现象。老师通过面授辅导,指导学生收集数据、分析并完成论文的过程。

可汗学院学习平台记录每个学生的学习数据。如下表,学习视频的时间,总的学习时间,对知识点的掌握程度。教师可以根据学习平台的数据,对于有困难的学生进行针对性辅导,对于在 SPOC路径表现出的难点问题,在传统课路径进行重点辅导。

 

四、基于 SPOC理念的混合式教学模式的应用效果

通过“可汗学院经济学课程”的教学实践和数据分析,发现基于可汗学院的 SPOC混合式教学模式较好地促进了线上知识点学习为主与线下项目式、交互式学习、协作式学习,实现了教学前、教学中和教学后的有机融合。在 SPOC 混合式教学模式下,教师更加专注于学生的学习过程,实现教学的个性化,从而促进知识内化,有效提高教学效果,主要表现在:

1.促进教师专注于学生知识内化的深层次教学任务。可汗学院 SPOC 在线学习提供了大量精心制作的丰富的微视频资源,减轻了教师收集资料,录制短视频的负担,从而使得教师能将其时间和精力转向学生的学习过程,如学生在预习阶段出现的难点,学生预习复习的时间,学生课后练习的反馈,从而在课堂上进行个性化辅导。由于部分教学活动转移到课前、课后进行,教师在课堂上可以更加专注于高价值的活动,如小组讨论、项目任务协作等。这些开放式讨论学习,项目设计需要更多的互动,更适合在教室环境中展开。

2.促进学生的自主学习,提高学习的专注度。SPOC 混合式学习给学生提供了不同的学习体验。在 SPOC 线上学习阶段,教师可以精心选择微视频,针对不同学生设置不同的课前观看任务,课后复习任务,由于微视频更有针对性,学生的学习将更加专注。学生还可以在视频讲座中任何一点暂停或回顾,方便学生选择适合的时间、地点和步调进行学习,满足个性化学习需求。此外,老师可以针对不同的学生设置不同的作业以及作业期限,开展个性化的学习训练,精准的小测试,从而更好地实现课程的本地化、个性化。由于学生在 SPOC路径上已经完成了预习,授课现场将会有更多的时间参与学习活动。

由于可汗学习是国外的学习平台,因而在本土还存在着视频观看不流畅的问题。但总的来说,基于可汗学院学习平台的 SPOC 混合式教学模式有效地促进了教师教学的进步,学生学习的专注和个性化,因此,可以推广到其他课程的混合式教学模式构建中。

编辑:王立科