教学能手大PK!快看看有没有你认识的宝藏“青椒”

2021-12-27 1878

- 今日关键词 -

上海交大第六届青教赛

22个院系45名教师

同台PK教学基本功

上海交大第六届青教赛决赛

昨日举行

小编带你探访现场

了解宝藏“青椒”们

台前幕后的故事和心路历程

探班第六届青教赛决赛现场

12月15日,上海交通大学第六届青年教师教学竞赛决赛在闵行校区举行,来自22个院系的45名教师同台PK教学基本功。决赛由上海交通大学党委教师工作部、工会、研究生院、教务处和教学发展中心联合举办,由教学发展中心承办。

青教赛是交大“立德树人、教书育人”的重要实践,是“学在交大”的重要举措,对于提高青年教师教书育人水平具有非常重要的现实意义。近年来,青教赛越来越得到各学院的重视,本届青教赛包含初赛和决赛两个环节,共设人文科学组、社会科学组、自然科学基础学科&医学学科组、自然科学应用学科组等组别,参赛人数创历史新高。本届青教赛启动后,20个学院自行举办了院初赛,6个学院推荐教师参加由教学发展中心承办的初赛,共计179名教师参加初赛。

经过选拔,45名教师进入本次决赛。校赛期间,教学发展中心组织了“青年教师教学竞赛专题培训”,旨在让青年教师通过工作坊、示范观摩,探究教与学主题相关的理念和实用策略、技巧,针对自己的课程进行相应的教学实践设计。

此次决赛内容包括“教学设计”、“课堂教学”和“教学反思”三方面。参赛教师在赛前提交了参赛课程的教学大纲、5个课时的教学设计及相应课程教学PPT,比赛当天,在已提交的教学节段中随机抽取一个节段,进行20分钟的课堂教学展示。课堂教学结束后,参赛教师针对授课内容当堂进行教学反思,总结教学的长处及需要改进的地方。

评委由教学名师、学科专家组成,评委根据参赛教师的教学设计、课堂教学与教学反思进行综合评判,并提出具有建设性的改进意见。

青教赛旨在通过竞赛推动青年教师成长,通过示范带头作用更好提升教学质量,促进岗位建功。上海交通大学高度重视青教赛这个平台,已经连续6年举办校内青年教师教学竞赛,为市赛及国赛选拔优秀选手。通过备战青教赛,使得青年教师不断提升自己的学术和教学能力,主动适应不断变化的教学需求,为加强师德师风建设提供了有效的着力点,有力地引导广大青年教师的成长和发展。

结束了紧张激烈的比赛

让我们来听听优秀的”青椒"们

有什么想说的话吧

听听“青椒”们的心路历程

图为人文学院教师Nicola Liberati比赛现场

作为唯一一个参赛的外籍教师,Nicola Liberati老师认为,这次比赛对他而言颇具挑战,需要提前做好翻译沟通等工作,打磨PPT,以深入浅出的方式讲解课程内容。同时,把授课内容浓缩到20分钟以内需要对课程体系进行重新梳理和搭建。他认为,除了完成日常的教学工作以外,参赛也是对自身教学水平的检验。总而言之是一次充满收获的历程。

图为国际与公共事务学院教师梁昕比赛现场

梁昕老师是第二次参加比赛,感触颇深。她表示,总体上对自身教学能力帮助很大,正反馈力很强。完成比赛并不意味着结束,反而是教学转变和进步的开端。参赛之后,对课程会有新的设计和思考,更是深入理解了“以学生为中心”理念。该理念看似简单,但实则需要在教学过程中细细打磨。教师应在教学中学着转换角色,站在学生视角为其考虑,激发学生兴趣,采用故事性等创新授课方式。青教赛可以督促自己不断学习,也希望借此经历激励自己在教学路上不断成长。

图为物理与天文学院教师王伟比赛现场

物理与天文学院的王伟老师表示,从进入交大之后,就非常希望能有机会参加青教赛,之前因为种种原因错过,今年必须把握住机会,不给自己留遗憾。这次比赛收获颇丰,包括对于授课叙事方式和语言体系的调整以及PPT的优化方式。只有不断改进,才能让课堂展示变得更完整生动。同时,在一堂课中,把握核心内容至关重要,物理学科只要掌握核心基础,梳理清楚逻辑,再复杂的难题也能迎刃而解。

图为电子信息与电气工程学院教师殷翔比赛现场

在殷翔老师看来,参加比赛的初衷是想检验并提高自身的教学水平。尽管是一场比赛,但短时间内需要把教学关键点提炼出来,浓缩其中,也是不小的挑战。通过这次经历,也能反思自己授课中仍然存在的不足。如何找到自身授课风格和亮点,向不同背景的学生讲解知识,如何使授课方式更生动形象,调动课堂氛围,和学生形成良性互动,这些在短短20分钟内学到的经验是可以放大到日常课程中去的,学以致用方能一以贯之。

更多精彩

重点来啦!

决赛获奖名单公示

让我们一起恭喜这些老师