课程思政|以史广视、借史树人——“建筑史纲”课程思政教学探索

2023-06-08 3647

上海交通大学教学发展中心主动推进课程思政建设,谋划“交大思政建设方案”,依托中心建设的课程思政教学研究中心于2022年获批上海市课程思政教学研究示范中心。示范中心基于全职涯培育、中心-分中心机制、教学研究理念,形成课程思政建设规划,并面向一线教师设立课程思政建设专项。在此背景下,为更好地输出和展示优秀的课程思政建设成果,整合学校课程思政建设学术资源形成发展合力,中心于2023年春季学期开始专题推送交大一线教师思政建设专项结题“优秀”的项目论文,并向广大学者与一线实践者提供学习交流平台。

✦✦✦

以史广视、借史树人

——“建筑史纲”课程思政教学探索

赵冬梅

摘 要:本文探讨在建筑学专业理论课“建筑史纲”的教学改革中,通过明确课程思政目标、重构教学体系、挖掘教学内容的思政元素、优化思政教学方法等举措,建立价值引领和人格养成的德育教育与知识探究和能力建设的智育教育有机互融的教学设计,并开放性地探讨了如何对课程思政教学效果考核的评价体系,为建筑史论类课程思政建设提供借鉴和参考。

关键词:课程思政;建筑史纲;文化素养;建筑情怀;科学精神;效果评价

1

引言 ╱

2019年3月,习近平总书记在主持召开学校思想政治理论课教师座谈会时强调:要坚持显性教育和隐性教育相统一,挖掘其他课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,实现全员全程全方位育人[1]。2020年6月,教育部印发《高等学校课程思政建设指导纲要》指出:课程思政建设工作要在所有高校、所有学科专业全面推进,各类课程要与思政课同向同行,形成协同效应,构建全员全程全方位育人大格局[2]。课程思政建设已成为新时代高校全面提升人才培养质量的重要任务,也是高校课程教育改革的重点,各类课程都应寓价值观引导于知识传授和能力培养之中,帮助学生塑造积极健康的世界观、人生观、价值观。在这个教育战略任务之下,如何系统地对专业课进行思政建设成为当下高校教育教学改革着重关注的热点领域。

 “建筑史纲”是建筑学专业本科培养计划中的一门基础理论课程,以“建筑历史”为研究对象,帮助学生在历史中认识建筑、提高建筑赏析能力、培养建筑设计思维、提升人文情怀。该课程特点是:主体知识涉及面广、知识点多、体系松散、设计思维抽象且零碎,对学生而言,掌握庞杂的建筑史知识、奠定扎实的设计思维基础,难度较大。为更好地挖掘“建筑史纲”课程在建筑学专业教育中的潜力价值与优势作用,发挥其在“价值塑造”方面的天然条件与优势[3],实现学校“价值引领、知识探究、能力建设、人格养成”四位一体的育人目标,课程从制定教学目标、重构教学体系、挖掘思政元素、建构教学方法、完善考核评价方面探讨“建筑史纲”的思政教学改革探索。

2

课程思政理念 ╱

强化“价值引领”,以培养新时期建筑创新人才为导向,建构理论、实践、思政一体化的课程体系。强化学生对基本概念的理解、基础知识的记忆、建筑视野的拓展和设计思维的形成,为后续的专业能力、职业素质的提升打下坚实基础。为此,课程提炼出人文素养、科学创新、家国情怀的思政元素,有机融入到教学中,以润物细无声的方式,在建筑历史文化知识的学习、建筑分析评价能力的培养以及设计创新思维的提升中,融入道德和价值观的精神引领,实现建筑史纲课程立德树人、全面育人的根本任务。

3

课程思政目标 ╱

(1)将以建筑风格演变为主的教学内容转变为关注建筑本体问题探索,使学生建立建筑本体观和系统性思维;

(2)学生掌握宏观架构&微观专题法、关键词法和案例法三条主要的建筑史论学习方法,从而激发理性思辨能力、设计创新意识和精益求精的工匠精神;

(3)理论联系实际,学生能够将史论课的理论知识和设计方法转化应用在建筑设计中,变被动学习为主动探究,培育科学精神和设计创新思维。

(4)课程借助中外建筑鉴赏、人文和理工学科交叉的特点,培养学生广博的人文素养、宽阔的全球视野;通过对中外建筑的辨赏,厚植行业和家国情怀。

4

课程思政教学设计 ╱

(1)重构教学体系。从传统建筑史教学的风格史范式转化为问题范式。打破“编年史+风格史”的宏观线性模式,进行“骨肉分离”,以建筑本体问题和历史理论核心问题为“骨”,引领学生进行前后贯穿的思考,从整体上掌握建筑历史,建立建筑本体观和系统性思维(图1)。

图1 课程板块划分示意图

(2)重组教学内容。在课程体系重构基础上,挖掘知识点中蕴含的德育元素,“思政化”原专业知识点,以经典建筑案例和建筑思想为“肉”,形成明确的思政教育脉络和完整的思政教育体系,为课程育人提供有力基础(图2)。

图2 课程内容体系示意图

(3)建构教学方法。以关键词法、案例法、TBL教学法(图3)并用。关键词法培养学生面对复杂的建筑问题能够提纲挈领抓住主要矛盾的思辨能力,在解决问题过程中寻求突破和创新。案例法,结合对建筑案例的讲解和推演,激发学生勇于探索的科学精神;结合建筑大师励志故事,激发学生精益求精的工匠精神。TBL教学法,培养学生从被动学习到主动探究以及团队合作能力。

图3 TBL课堂教学场景

(4)优化实施过程。以提升学生自主学习能力为导向,结合SPOC教学模式培养学生自主学习能力,重视课前中后的全过程管理,形成以学生为主体,教师为主导的学习共同体。以提升学生设计创新能力为导向,与设计课横向联合:设置互相嵌套的“关键词-设计概念-设计方案”的三级进阶的课题实践,提高学生解决设计问题的实践能力和设计创新能力。

(5)注重价值引领。教学全过程立足中国当代建筑实践,启发学生以史鉴今,培养历史意识和古为今用的实践意识;审视外国建筑发展,通过对西方建筑的辨赏,激发学生的专业使命感,激励学生洋为中用,以振兴民族建筑为己任。力求春风化雨,润物无声,课程思政自然地融入整个教学过程,使学生在学习中受到启发,收获感悟、产生动力。

5

课程思政教学案例 ╱

案例1:拱券的发展演进。

通过对古罗马建筑体系的基石——拱券结构发展演进的讲解,引导学生对各发展阶段的优缺点进行对比分析,鼓励学生发现问题并寻找优化思路,培养学生建立批判、质疑、创新的科学探索精神。

案例2:建筑文化。

通过对古今中外不同体系的建筑文化比较,辨析中国传统建筑文化的特点。激发学生的民族自豪感和科技报国的使命担当,在学习与工作中能够古为今用、洋为中用,以振兴民族建筑发展为己任。

图4 思政元素与专业知识点融合案例

6

课程考核评价 ╱

课程考核评价注重目标性、过程性、科学性、和公平性。落实在线上与线下、理论与实践、个人与团队多层面的考核(图5),制定了清晰的考核标准。通过多个维度考察学生实践效果,落实课程思政目标。

图5 课程考核示意图

7

课程思政教学反思 ╱

建筑史课程思政教学改革是从协同育人的视角,对“建筑史纲”课程的一次全面课程“升级”建设,为建筑学专业人才培养提供有力的课程支撑,在一定程度上推进了价值观育人与专业育人融合的建筑学人才培养模式建设。经过两轮完整的课程思政教学改革后,本文总结了三点思考:

(1)如何提高思政元素的价值引领与知识传授的融合度

如何使思政元素润物无声地全息化“回溯”知识传授并不简单,不能牵强附会、生硬嫁接,要从知识点自然引发、适度引申,逐步实现理性认知、情感共鸣及行为认同。但也可能出现适度引申,却未必引起学生的足够思考和重视的情况(图6)。所以如何进行恰到好处的把握度,需要结合学情进行精细思考和设计。

图6 课程思政教学效果学生反馈

(2)如何建立并落实科学的课程思政效果评价体系

思政教学成效的检验和评价需要兼顾量质互补、短期成效与长期成效的综合、多元主体的参与,以实现课程思政教学效果考核的科学性。

引入定性评价,弥补量化考核在价值观评价中的短板。如在学生的平时成绩中引入思想发展档案,记录学生的思想成长点,并进行整个学期的观察和记录。

引入长期发展性评价机制。本课程的思政教学考核作为短期效果;此外,在整个培养计划中建立长期考核的机制,对学生的思想成长进行观察和评价[4]

构建由学生、专业课教师、思政课教师、辅导员等参与的多样性评价主体,对课程思政效果进行更客观全面的评价,开展多渠道和宽领域的育人成效检验[5]

(3)将课程建设放在整个培养计划中进行整体思考

如何实现本课程和“中国建筑史”“外国建筑历史和理论”“当代建筑思潮”等建筑史论类课程在课程思政改革时的协调,仍需继续思考。各课程既相互独立,又彼此关联。因此,在思政教学设计中,充分考虑各课程在培养计划中的定位与关系,统筹协调德育目标,建立系统化、层级化的整体设计,兼顾课程个体效果与集群效应,实现课程思政建设的和谐统一。

✦✦✦

参考文献

[1] 习近平主持召开思政课教师座谈会:在这个根本问题上必须毫不含糊.人民日报.2019-03-19.

[2] 中华人民共和国.教育部.高等学校课程思政建设指导纲要[EB/OL].(2020-06-01)www.moe.gov.cn/srcsite/A08/s7056/202006/ t20200603_462437.html.

[3] 郎亮,刘九菊,王时原.建筑学专业建筑史课程思政建设探索与实践.[J].当代建筑,2021(11):66-68.

[4] 陆道坤.课程思政推行中若干核心问题及解决思路——基于专业课程思政的探讨[J].思想理论教育,2018(3): 64-69.

[5] 黄子云.以史铸魂——思政元素融入“中外建筑史”课程教学探微 [J].科教导刊. 2021 (01):101-102.

作者简介:赵冬梅,女,副教授,设计学院,主要研究方向为外国建筑历史理论和建筑设计原理;主持上海市一流课程“建筑史纲”;曾获得校“卓越奖励计划”资助、卓越教学奖、烛光奖一等奖、优秀教师二等奖、教学新秀等奖励。

✦✦✦