教学发展中心举办2023年秋季学期助教培训

2023-10-27 981

近日,教学发展中心分批次开展了2023年秋季学期研究生助教培训工作,为研究生助教辅助教师开展教学提供了有力支撑。本学期助教培训全校共1705名助教通过,其中研究生普通助教岗1312名,博士生TA393名。

本学期培训采用线上线下相结合的形式进行。线下培训包括“如何有效沟通与交流”、“如何批改作业和阅卷”和“时间管理”三个主题,线上培训开设“在线教学平台的操作课程,并为博士生TA岗助教提供“大学教学基础”课程。培训紧扣助教工作所需,提供相关的理论学习和实用的工作策略。

线下培训采用工作坊的形式开展,助教们充分参与互动,通过小组活动、情景模拟,对助教工作技能进行演练,提升工作能力。线上学习使助教们充分了解和使用CANVAS平台,为协助老师开展CASNVAS线上教学管理提供帮助。“大学教学基础”课程进一步拓展博士TA助教关于教学理论和方法的学习,使助教们更加胜任教学辅助工作,同时为将来从事教学工作做准备。

本学期培训关注新技术带来的教学变革。“如何批改作业和阅卷”的主题培训中,加入关于AI工具应用的讨论,引导助教们对AI带来的挑战和优势进行思考,从助教的角度协助老师融入新技术开展教学。

本学期助教培训整体满意度达到95%。参训助教表示通过本次培训,对助教职责有了更深入和全面的认识,增长了担任助教所需的各方面知识和技能,能够更好地胜任助教工作。部分学员反馈如下:

学员的话:

• 培训使我对助教这个岗位有了全新认识,进一步提升了我的管理与协助教学能力,未来希望能投入到学生的工作服务当中,贡献自己的一份力量。
  • 我很惊讶于本次助教培训的形式,不是那种传统的课堂授课形式,而更像一次大型讨论会,其中有很多有意思的活动,感觉非常轻松就学到了助教技能。另外经过本次培训我也更加深刻地认识了助教这个职位,在身份、心态上都有了新的理解,比如说要从这个岗位中寻找乐趣,要善于沟通交流,做学生的朋友,少说多听等等,受益颇多。
  • 助教培训使我掌握了很多与学生沟通的技巧以及其它助教工作相关的技能,为未来参加助教工作打好了基础。对于今后的助教工作需要有更为规范的标准,认真完成协助老师的任务,帮助更多同学更好地适应课程和大学生活。
  • 很有意思的课程,告诉我们如何和学生相处、如何进行时间管理以及更合理地打分。
  • 助教培训的三个模块不仅有助于助教工作,对于日常生活的沟通、时间管理也很有帮助。

摄影:朱音、李修远、庞衍帅

撰稿:朱莹希

审核:邱意弘