2024年暑期公开班教师教学核心素养研习营顺利结营

2024-07-17 534

2024713-16日,上海交通大学教学发展中心在闵行校区陈瑞球楼举办“2024年暑期公开班教师教学核心素养研习营”,经过为期4天的学习,共计来自全国10所高校的的30名教师顺利完成此次研习。结业典礼上由上海交通大学教学发展中心主任王丽伟和各组辅训师为学员颁发研习营结业证书和FACULTY认证证书。

本期研习营由上海交通大学教学发展中心邢磊担任培训师,来自上海交通大学化学化工学院仇毅翔、药学院赵亚雪、电子信息与电气工程学院冯琳、人文学院杜鹃、生命科学技术学院刘晨光担任辅训师。

上海交通大学教学发展中心邢磊作为该课程的教学设计师和负责人,他在跨度4天的培训中陆续向学员们提供了“给予学生及时的反馈(Feedback)”、“围绕教学目标开展高效的教学(Alignment)”、“讲课清晰(Clarity)”、“尊重学生个体差异(Uniqueness)”、“鼓励学生主动学习(Learning actively)”、“鼓励学生合作(Teamwork)”和“对学生寄予高的期望并确保成功(Yield high)”7项教师核心素养(简称FACULTY)的专题工作坊。通过深入的剖析讲解、生动的案例分享和互动参与的学习方式,使学员通过做中学充分体验教学核心素养的内涵与方法技巧。

作为研习营的特色之一,学员还需要结合自己所授课程的具体知识点,完成3次教学模拟演练。在这个过程中学员得已将工作坊所学与教学实践融合。通过具有丰富教学和辅训经验的辅训师的引导,逐一为每一位演练的学员提供教学实时反馈,帮助他们从教学环节组织、教学内容编排和教师核心素养等多个维度解构和反思教学,组织学员之间互相观摩和研讨交流,最终促使学员的教学技巧和能力得到切实有效地提升。

本次研习营得到了学员的高度认可,培训满意度达到100%NPS口碑指数(学员将会向其他教师推荐该课程可能性的指数)达到85.14%。通过本期研习营,学员表示“将按SCQA范式设计教学,体现师生互动,提高教学质量”、“学习到了很多,可以从课程的结构和逻辑来设计更好的课程”、“尝试使用4C/ID模型,进行复杂学习任务的教学设计”、“针对小组教学,学到很多的策略,会应用到实际教学当中”、“设计好导入,问题聚焦,学生互动反馈需要多打磨”等。

撰稿:刘卫宇

审校:邢磊 孟佳

摄影:刘卫宇、徐倩云