新秀亮相!43位交大“青椒”展教学技艺

上海交大第八届青教赛决赛

日前成功举办

获奖名单今起公示

小编带你回顾精彩决赛现场!

启动仪式

1月6日上午,上海交通大学第八届青年教师教学竞赛决赛启动式在闵行校区东中院举行。副校长张兆国,校长助理、校工会主席于朝阳,教学发展中心主任王丽伟、教务处副处长徐振礼、校工会副主席肖国芳以及各学科专家评委等参加会议。

陈贤峰主持启动仪式,并对近年来青教赛开展和获奖情况进行简单介绍。

王丽伟从本届校赛工作组织情况、分组安排、选手参赛规则、评审工作说明等方面,详细介绍了本次决赛的具体安排。

评委专家代表童善保在发言中表示,将秉持客观公正的标准进行打分与评价,本次大赛对于选手和评委都是一次学习提高的机会,希望大家在比赛过程中能有所收获,获得教学启发。

张兆国在致辞中表示,近年来学校教学竞赛成绩不断提高,多名交大青年教师在青教赛的市赛和国赛中取得了优异成绩,这是老师们“学在交大 育人神圣”的深刻实践。教学质量的高低直接影响学生的培养质量,青年教师是学校教学工作的中坚力量,希望通过举办青教赛达到以赛促教的效果,引导青年教师认真探讨教学方法、总结教学经验,讲好、讲精每一课,在磨砺中提高教学水平。希望各位选手在各方帮助支持下认真准备,争取在今年的青教赛、市赛与国赛中取得好成绩。未来学校将继续重视青年教师的培养工作,为青年教师的成长搭建更好的平台。

张兆国、于朝阳等还来到比赛现场与选手、评委老师交流,鼓励选手赛出风采,赛出交大水平,并对评委们的辛苦付出表示感谢。

启动仪式后

决赛正式开始

43名“青椒”闪亮登场!

决赛现场

上海交通大学第八届青教赛竞赛决赛由党委教师工作部、校工会、研究生院、教务处和教学发展中心联合举办,由教学发展中心承办。本次竞赛分为人文科学、社会科学、思想政治理论课专项、自然科学基础学科和医学学科、自然科学应用学科五个组别。经过各院系初赛选拔,来自21个院系的43名教师进入决赛。

本次教学竞赛内容包括“教学设计”、“课堂教学”和“教学反思”三个板块。参赛教师在比赛前需提交参赛课程的教学大纲、5个课时的教学设计以及相应的课程教学PPT。比赛当天,评审将从已提交的教学节段中随机抽取一个节段,参赛教师进行20分钟的课堂教学展示。教学展示结束随后,参赛教师需要对授课内容进行当堂教学反思,总结教学优势及需要精进的问题。

评委团由教学名师、学科专家组成。比赛期间,评委根据参赛教师的教学设计、课堂教学与教学反思进行综合评判,并提出具有建设性的改进意见。

我校近年来高度重视青教赛工作,已经成功连续举办八届校赛。通过积极备战青教赛,激发青年教师的教学热情,培养他们严谨的治学态度,持续提升学术和教学水平,主动适应教学需求的不断变化。未来,学校将继续深入关注青年教师的培养和发展,持续推动优秀教师队伍建设,以致力于培养更多杰出的教学和科研人才,为国家培育更多优秀的教育科研专业人才做出贡献。

选手们的收获……

电子信息与电气工程学院张伟楠老师表示,一开始抱着试一试的态度参加比赛,从准备院赛到拿到院赛一等奖准备参加校赛到过程中逐渐树立信心、确立目标,越来越认真投入到比赛之中,决赛中各位专家老师的点评十分中肯,从中学到了很多,也会积极分享此次大赛的经验与收获,衷心祝愿所以参赛选手能赛出水平。

机械与动力工程学院熊进标老师表示,通过前期的院赛不断进行磨课、训练,将课程进行系统梳理,通过这次备赛,自己对课程的整体把握、思路逻辑更加清晰,知识体系更加系统完善,梳理挖掘课程内容背后更深度的内容,专家评委的意见十分全面细致,使自己认识到实践教学还有很多没有注意到的点,收获很大。

人文学院刘畅老师表示,在比赛准备过程中除了常规备课之外,平日的训练也十分重要,可以通过自己录音、录制视频等来观察自己在授课过程中整体呈现,也会找同期老师帮忙提出建议,通过参加此次比赛有很多收获,认识到了自己平日在教学之中忽略的很多小细节,例如板书书写、教学中的仪表姿态等问题,专家评委问题的提出与建议都对自己今后提升教学有很大的帮助。

决赛获奖名单来啦~

快来看看有没有你认识的“青椒”↓