闪亮登场!新一届53名交大“青椒”比拼教学基本功

上海交大第七届青教赛决赛

日前圆满落幕

获奖名单今起公示

快跟小编一起去决赛现场看看吧!

启动仪式

3月17日上午,上海交通大学第七届青年教师教学竞赛决赛启动式在闵行校区中院举行。副教务长吴静怡,教务处处长杨颉,党委教师工作部常务副部长陈贤峰,研究生院副院长孔令体,校工会副主席肖国芳,教学发展中心副主任张瑞,以及各学科专家评委等参加会议。

陈贤峰主持启动仪式,并简单介绍了往年青教赛开展和获奖情况。

张瑞从校青教工作组织情况、分组安排、选手参赛规则、评审工作说明等方面,详细介绍了本次校决赛的具体安排。

吴静怡在致辞中表示,学校向来关注教师教学水平与素养,因此十分重视青教赛的选拔,近年来多名交大青年教师在青教赛市赛和国赛中取得了优异成绩,充分展现了上海交大的教学水平。希望通过本次校赛,参赛选手能将学理性强的复杂内容讲得通透明白,各位资深专家能多给予选手指导建议,为交大培养出更多教学科研双优秀的青年人才。

启动仪式后

决赛正式开始

53名“青椒”闪亮登场!

决赛现场

上海交通大学第七届青教赛竞赛决赛由党委教师工作部、校工会、研究生院、教务处和教学发展中心联合举办,由教学发展中心承办。本次竞赛分为人文科学、社会科学、思想政治理论课专项、自然科学基础学科和医学学科、自然科学应用学科五个组别经过各院系初赛选拔,来自21个院系的53名教师进入决赛,参赛人数创历史新高。

本次教学竞赛内容包括“教学设计”、“课堂教学”和“教学反思”三方面。参赛教师在赛前提交了参赛课程的教学大纲、5个课时的教学设计及相应课程教学PPT,比赛当天,在已提交的教学节段中随机抽取一个节段,进行20分钟的课堂教学展示。课堂教学结束后,参赛教师针对授课内容当堂进行教学反思,总结教学长处及需要精进的问题。

评委由教学名师、学科专家组成,评委根据参赛教师的教学设计、课堂教学与教学反思进行综合评判,并提出具有建设性的改进意见。

上海交大历来高度重视青教赛平台,已经连续7年举办校内青年教师教学竞赛,为市赛及国赛选拔优秀选手。通过备战青教赛 “以教促赛”,使得青年教师养成严谨治学态度,稳步提升自己的学术和教学能力,主动适应不断变化的教学需求,为加强师德师风建设提供了有效的着力点,有力引导广大青年教师的成长和发展。

未来,学校还将进一步关注青年教师培养与成长,不断推进优秀教师队伍建设,为国家培养更多优秀的教学科研人才!

选手们说……

马克思主义学院的赖锐老师表示,在青教赛备赛与比赛阶段经历了多次磨课与多位专家点评建议,这让自己的讲课逻辑更加清晰,也使得大一的学生能更深入地理解与思考《中国近现代史纲要》的上课内容,达到了“以赛促教”的初衷。非常感谢能参加青教赛,能让自己成为更好的教师,日后也能让学生学后更有收获。

物理与天文学院的马金贵老师表示,在备赛过程中历经反复多次磨课,将上课目标、内容、形式、过程以及结果统一起来的全过程,这对于今后教学很有启发。在本次比赛中,专家提供了许多指导性意见,比如语言可以更加简明,授课中应该减少口头禅以呈现更专业的教学状态,以及传授了如何把复杂内容讲清楚,让学生吃透等教学方法与技巧。准备与参加这次青教赛的这一系列经历真的收获很多。

电子信息与电气工程学院的孔令和老师表示,从青教赛初赛到复赛需要充足的时间精力准备,学院内部也提供了多次辅导。在此过程中,将每一个教学环节拆开打磨,重视每一个细节。这次比赛中,专家也给予了中肯的建议,如精简知识点,专注于一个复杂问题,思索如何能够讲得更加透彻。非常有幸能有机会参加青教赛,希望日后能在教学方法与技巧上更进一步。

当 当 当——

大家期待的决赛获奖名单来啦~