生成式人工智能与终身学习——中国高校第六届教学学术年会成功举办

2024-04-23 1185

 

2024419-21日,由上海交通大学主办的中国高校第六届教学学术年会在闵行校区举办,本届年会主题为“教学学术:生成式人工智能与终身学习”。上海交通大学副校长张兆国教授出席会议。都柏林大学前副校长Bairbre Redmond教授、香港大学教育学院兼教学创新中心主任Cecilia Chan教授、北京航空航天大学高等教育研究院副院长雷庆教授、上海交通大学生物医学工程学院童善保教授等国内外高等教育、教学领域权威专家在会上发言。来自全国95所高校的400余名一线教师和教学发展人员齐聚交大,共同探讨人工智能时代教学学术的全新发展路径,其中上海交通大学有115名教师参与学习与研讨。大会由上海交通大学教学发展中心主任王丽伟教授、副主任孟佳主持。

(上海交通大学副校长 张兆国教授致辞)

 

(上海交通大学教学发展中心主任 王丽伟教授)

 

(上海交通大学教学发展中心副主任 孟佳)

 

张兆国副校长在开幕式致辞中指出:人工智能的发展势不可挡,将成为推动高等教育全方位变革的主要力量。上海交通大学积极服务于国家发展大局,成立人工智能学院,致力于培养具有底层创新能力,能够引领下一代人工智能技术与社会经济发展的复合型科技领军人才,为新质生产力和未来产业发展输送人才和提供科技创新的支撑。高校教师在利用生成式AI赋能教育的同时,也要帮助大学生站在“AI技术的肩膀上”革新学习方式,让AI助力大学生成为终身学习者,以动态适应时代的多样化挑战。 

本届年会着重探讨生成式人工智能引领下的教学学术新方案,重点关注AI如何有效赋能大学教学以及如何培养能够适应时代发展的终生学习者。共安排4场大会报告、12个分会场、41个海报展示和6个前置工作坊。

(香港大学 Cecilia Chan教授)

 

香港大学教育学院兼教学创新中心主任Cecilia Chan教授做题为“Al Literacy in Higher Education: Shaping Future-Readiness”的大会报告。她重点阐释了AI赋能教育过程中所发挥的积极作用以及所存在的缺陷和潜在威胁,提出教师要通过帮助学生提升人工智能素养来平衡AI在教育中的正负面作用。同时介绍了香港大学正在开发设计的人工智能素养框架,提出从AI概念、负责任的AI用法、AI安全保障、AI情感识别、AI应用等方面培养学生的人工智能素养。Chan教授提倡各高校教师要积极拥抱AI,使用它,成为它的驱动者,让AI赋能学生并使之成为时代所需的复合型人才。

(北京航空航天大学 雷庆教授)

 

北京航空航天大学高等教育研究院副院长雷庆教授做题为“教学学术认同是大学教师教学发展的基础”的大会报告。雷教授首先以美国的大学教师发展实践为例,介绍了高校教师发展的历史。其次分析了我国高校教师发展存在的问题。接着阐述了大学教师教学学术认同的定义以及大学教师教学身份的影响作用机制。最后分享了加强大学教师教学学术认同的三点建议:专业教育研究人员与“一线”教师合作;将教师教学发展中心建成教学研究机构;高等教育学学科回归初衷。

(上海交通大学 童善保教授)

 

上海交通大学生物医学工程学院童善保教授做题为“如何让学生深度参与课堂”的大会报告。童老师以所教授的“生物医学统计基础”课程为例,分享了他如何从教学中存在的真实问题出发,以“学习科学理论”为依据改善教学效果的思路与方法。他强调,提升“教”的效果之核心是提高学生的课堂参与度与学习动力,教师进行教学设计时须紧密结合专业需求,从专业问题出发,建立起教学内容与学生之间的联系。同时他还分享了一些实用教学技巧和实践体会,如“Less is More”的教学设计原则,把空间和时间留给学生进行“思考”和“实践”的教学设计理念等。童老师的分享为一线教师的教学设计与实践提供了具体的参考和指引。

(都柏林大学 Bairbre Redmond教授)

 

都柏林大学前副校长Bairbre Redmond教授做了题为“Better Learning and Teaching in Times of Change”的大会报告。在当前这个多变且难以预测的时代,高等教育正处于深刻的全面变革时期,Redmond教授分别从高等教育入学率增长、后疫情时代的学生变化、就业市场、毕业生的核心能力、人工智能的突飞猛进等方面分析了全球高等教育面临的机遇和挑战。她指出,在教育4.0时代,学生需要具备问题解决能力、批判性思维能力、创新能力、适应能力等AI所不具备的技能,要教会学生学会与AI共存,互相赋能,以应对这个快速变革的社会。

《重庆高教研究》蔡宗模

 

《华东师范大学学报•教科版》范笑仙

 

《教育发展研究》、《中国高等教育评估》南钢

 

《江苏高教》沈广斌

 

《中国高等教育评论》王洪才

 

《开放教育研究》魏志慧

 

本届年会分会场报告内容丰富、氛围热烈,围绕学习效果评估方法创新、多样化教学活动的创新性融合与策略、学生视角的教学效果与建议、教育技术与课堂教学的有机融合、学习成果导向的教学创新设计、学生创新能力培养、学生全面发展视域下的课程建设与课程思政、推动教师教学发展的方法与策略、虚拟教研室建设的思路与效果、高校班主任工作建设研究、职业院校的教与学、医学院校的教与学等12个主题展开。共有71位教师和学生分享了他们的教学学术研究,拓展了生成式人工智能赋能教育的理论研究视野,丰富了课堂教学实践的研究途径。在分会场交流环节,《江苏高教》主编沈广斌、《重庆高教研究》常务副主编蔡宗模、《华东师范大学学报•教科版》副编审范笑仙、《中国高等教育评论》原主编王洪才、《教育发展研究》和《中国高等教育评估》副编审南钢、《开放教育研究》编辑部主任魏志慧等专家受邀担任点评嘉宾,针对发言人的报告内容进行学术规范性点评并提出了富有建设性的建议,促进参会者进一步探究基于循证的未来人才培养新模式。

 

为充分发挥教学学术力量,探究AI赋能教育、助力大学生成为终身学习者的多元途径,本届年会还开设了6场前置工作坊。分别由西安欧亚学院的孙建荣教授和李笃峰老师、上海交通大学的王力娟、邢磊、梁竹梅、邱意弘、朱佳斌五位副教授担任主讲人。工作坊的主题分别是:“基于目标分类法的学生学习效果评价契合度分析框架与实践微型工作坊——以思政课为例”“教学研究的选题与方案设计”“教学有效性评价和定量研究设计”“教学设计:从课程到课堂”“借助生成式AI进行教学设计”“教学研究中如何使用质性调研”。工作坊以专题的形式为参会者提供了专业且充分的学习机会,有利于他们有效掌握开展教学学术研究的方法与技术。


本届年会共收到139篇教学学术研究投稿,经专家评审,有13位教师获最佳研究奖。另有13所高校获“优秀组织奖”。

笃行致远,惟实励新。中国高校第六届教学学术年会在全国95所兄弟院校与会老师们的共同参与下取得圆满成功。上海交通大学立足时代发展,积极响应人工智能与高等教育融合之声,通过搭建全国教学学术交流平台,促进了国内外学者、高校教师对AI赋能教育的深度探讨,为推动中国高校教师教学学术能力持续发展贡献了力量。

 

撰稿:张兴旭

修改:王力娟

编辑:庞   

审核:孟   

摄影:苏小白、李修远、刘佰坤、余辉、孟杨瑞