杨志彪:此心安处是吾乡——高校班主任育人工作创新方法探索与实践

2024-05-30 519

2024529日,上海交通大学教学发展中心第九期优秀班主任带班经验分享会在陈瑞球搂504成功举办。上海交通大学农业与生物学院杨志彪老师受邀进行分享。来自全校多个学院的40余名老师参加了本次活动。

杨老师围绕“此心安处是吾乡——高校班主任育人工作创新方法探索与实践”这一主题,从书信往来、特色做法、率先垂范、共同成长、育人成效和诗意生活六个方面展开分享。

第一部分是“书信往来”。杨老师作为班主任,一直保持着给学生与学生家长写书信的习惯。十年间,杨老师给学生与家长写了400多封、70多万字的手写信,从奔赴各行各业的莘莘学子到年逾百岁的学生外婆,一封封书信建立起了牢固深厚的师生情感纽带。

第二部分是“特色做法”。杨老师始终注重学生的行业情怀教育和专业认知能力培养。开展科学精神和人文精神主题班会,增强学生的专业认同;日常进行人文素养、传统文化和思想品德的培养,提升学生综合素质能力。

第三部分是“率先垂范”。杨老师以身作则,通过献血、疫情期间积极担任志愿者并撰文讴歌抗疫先锋等,获得广泛好评。无言的行动深深地影响着同学们,使同学们也都积极参与各种志愿活动。

第四部分是“共同成长”。杨老师注重家校共育,不远万里走遍全国多地开展家访,以期更好地了解学生的家庭情况,获取更多家校互通的来源和家校共育的资源。

第五部分是“育人成效”。据不完全统计,杨老师为学生组织班会40余次,送书400多本,全额资助学生活动经费6万多元。他带的班级考研录取率达69.23%,且全部为本专业或相关专业。同时,班级同学也响应号召,以志愿参军、支教、参加西部计划、入职选调生等形式为国家奉献自己的青春力量。

第六部分是“诗意生活”。在正常推进科研和班主任工作的前提下,杨老师也推崇丰富多彩的生活模式。疫情期间,他原创抗疫对联30余篇、参与校庆书法展、创作30余个插花作品,为生活增加了亮色。

本次讲座内容丰富,形象生动,杨老师的育人理念深深地感染了在座的每一位老师,活动尾声老师们互相进行了积极交流和探讨,杨老师都一一耐心解答,这些深入的思考和行动为大家提供了丰富的经验参考。

撰稿:肖盛鹏

摄影:庞