教学发展中心成功举办教学圆桌对话第十四期: 如何提升学生的课堂参与度

2024-06-27 284

2024年6月26日,上海交通大学教学发展中心开展了教学圆桌对话第十四期活动。本次活动由上海交通大学生物医学工程学院童善保教授主持,主题为“如何提升学生的课堂参与度”。

本次活动共有来自7个学院的11位老师参加。童老师引导与会老师一起对影响课堂参与度因素分析、如何围绕学习目标在课前准备、教学导入,教学展开、和课堂总结阶段提升学生的参与度以及大型语言模型 (Large Language Model,LLM)  对学生课堂参与的挑战和机遇三方面开展了深入交流与对话。

 

针对学生课堂参与度的影响因素,童老师首先强调了课堂内容与大纲、学生背景与动机以及教学设计三方面因素。与会老师也指出:教师的课堂讲述与提问能力,对教学内容的精熟程度,对学生不同学习基础的了解,甚至是记住每位学生的姓名都会对学生的课堂参与产生重要影响。

关于如何提升课堂参与的教学设计,童老师也先从课前准备、课堂导入、课堂开展、课堂总结四个方面入手,举例分享了基于retrieval的课堂回顾导入、提升课堂参与的“90-20”规则、调动学生提问等教学设计方法。在童老师案例应用的启发下,与会老师也积极分享到:每次课的课程教学形式需要有变化,例如适时增加一些讨论环节、故意讲错引发同学讨论等,同时也要加强敢于试错的课堂氛围安全感。

针对AI对教学带来的机遇和挑战,与会老师在交流中几乎都强调了一方面教师要注重引导学生使用AI,同时也要有效监管AI工具使用带来的负面效应。同时,老师们认为也要提升自身对AI工具协助课堂教学创新的使用能力。

通过本次积极分享与深入交流,与会老师从不同学科视角进一步丰富了自己对学生课堂参与的理解与认知,同时也收获了如何提升学生课堂参与度的有效方法。

 

撰稿:李一倩

摄影:庞蕾

修改:邢雯婷、柏金妍

审校:孟佳