【党课】教学发展中心开展党纪学习教育支部书记党课

2024-06-21 169

621日下午,教学发展中心党支部开展党纪学习教育专题活动:支部书记党课。学校对接教学发展中心的纪监巡专职干部、学校纪检监察机构第二纪检监察室的刘臻主任列席指导。党课由支部书记孟佳主讲,纪检委员沈建英补充。

以党内法规体系的简要介绍引入,书记党课主体内容包括三部分:在前期个人自学的基础上,支部书记与全体党员以要点方式对照原文,回顾学习了《中国共产党中国共产党纪律处分条例》,孟佳对条例的五项原则和六项纪律的本质要求分别做了说明,促进理解和掌握;其次,以“纪严于法,纪在法前”和“不逾底线,又要作为”两个角度来引导党员们更好、更高站位的理解党纪学习的重要意义,鼓励将党纪学习教育的成果转为个人工作生活的底线约束和能力提升的动力;最后,基于理论学习,书记在中心和个人两个层面提出学习党纪的三个实践举措倡议,对中心,强底线,年度与内控整改相结合,完善建章立制,提高流转效率;有作为,进一步提升面向教师和学院的服务效能,提升教师发展的服务质量;对个人,建议每位党员在工作职责或工作能力提升方面,提一个年度挑战,勉励自己在岗尽职,更好的发挥在教学发展岗位的学术能力。

纪检委员沈建英结合贯彻八项规定的精神,提醒党员们将纪律意识落实到切实工作生活中。

党课学习后,党支部赴文博楼,实地参观学习《纪律建设永远在路上——中国共产党纪律建设历史陈列展》,在时间维度上学习在党的历史中党纪建设的演变过程,进一步深化党纪理解,严明党纪意识。