课程思政 | 课程思政背景下TBL教学模式的设计与实践——以无机化学课程思政教学改革为例

2023-04-03 4028

 

 

 

上海交通大学教学发展中心主动推进课程思政建设,谋划“交大思政建设方案”,依托中心建设的课程思政教学研究中心于2022年获批上海市课程思政教学研究示范中心。

基于全职涯培育、中心-分中心机制、教学研究理念,形成课程思政建设规划,并面向一线教师设立课程思政建设专项。在此背景下,为更好地输出和展示优秀的课程思政建设成果,整合学校程思政建设学术资源形成发展合力,中心于2023年春季学期开始专题推送交大一线教师思政建设专项结题“优秀”的项目论文,并向广大学者与一线实践者提供学习交流平台。

 

摘要

高等教育是人才培养体系中最重要的环节,大学课堂如何发挥自身优势实现育人作用成为各高校和教师认真思考的问题。本文探讨了无机化学的课程思政育人目标、课程思政元素的融入、TBL模式下思政案例的设计,结合课程思政教学实践,对专业课程思政建设进行了深入思考,为化学近源专业相关课程的思政教学改革和建设提供了思路和参考。

关键词

课程思政;TBL;教学设计;无机化学

 

01

引言

党的十八大报告中提出:“把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”[1]。2020年6月教育部印发了《高等学校课程思政建设指导纲要》,使课程思政成为我国高等教育教学改革的重要内容。开展课程思政并不意味着改变专业课程的本质属性,而是从课程教学内容中挖掘出思政元素,提炼其中蕴含的文化基因和价值范式,将其转化为能够体现社会主义核心价值观的生动、具体的教学内容,在知识学习中“润物无声”地融入理想信念层面的精神指引[2]。尤其在当前的时代背景下,高等教育的课程更应立足于中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,将立德树人贯彻到高校课堂教学全过程、全方位、全员之中[3]。通过课程思政的实施,发挥课程潜在的“教化”作用,构筑“三全”育人格局。

02

课程思政建设目标

无机化学(2)是上海交通大学化学专业大二学生结束平台培养期后修读的第一门专业核心课。通过对元素及化合物性质和规律的学习,将先修课程和后续高阶课程有效衔接,使学生建立运用基本化学原理来解决实际问题的知识体系和思维模式。同时,本课程教学内容中也始终贯穿辩证唯物主义思想及其方法论,在传播知识的同时可以潜移默化地塑造学生正确的世界观、人生观和价值观。本课程将课程思政内涵定位于“科学精神”和“科学方法”两个类别。旨在传递知识的同时,训练科学思维方式,建立科学方法论体系;紧跟国家发展的时代特点,在学生心中厚植家国情怀;提升专业自信度和专业自豪感,树立投身国家重点、重要行业报效祖国的坚定信念。

03

课程思政建设思路

为了解决“内容多、不连贯、应用难”等痛点问题,本课程改革将建设思路聚焦于“重构”,并将思政内涵融为一体。其中,“重构”具体包括理念重构、目标重构、内容重构和方法重构四个方面(图1)。理念重构:确立“以学生为中心”的教学理念,课堂行为主体由老师转换为学生,强调学生的深度学习。目标重构:根据教育部“两性一度”目标和我校“四位一体”人才培养理念,分别确立知识、能力、价值、人格层面的目标,并把课程思政目标与“能力、价值”等目标有机结合。内容重构:对原来知识框架进行重构,确定哪些是面授课堂必讲,哪些是学生自学完成,哪些是通过讨论深化和扩展。方法重构:采用课堂面授+自学+TBL讨论结合的教学模式,通过小组学习激发学生自主学习内驱力,通过讨论、总结、归纳、分析等学习活动提升自主学习能力和效果,通过模拟实际情境提出问题并进行解答,改善理论与实践相结合少,应用难的问题。基于科学精神引导和思维体系建立这一课程思政目标,在TBL案例中结合国家发展的应用背景设置任务目标,将学科知识和人文工具有效结合,实现育人的“润物无声、塑物无形”。

图1  课程思政建设思路图示

04

课程思政建设案例

例如,图2-4是课程在TBL讨论环节的典型教学设计案例。三个案例分别以“西电东送”“双碳政策”和“清洁能源”这些国家发展战略或重大需求为任务背景,探讨绝缘保护气泄漏、二氧化碳的固化、锂离子电池交联剂设计等问题的解决方案。上述案例设计体现了课程的“高阶性”“创新性”和“挑战度”。课堂教学中,这些渐进式讨论题不仅将化学原理、元素性质等知识进行有机结合,而且引导学生从更专业的角度分析、解读相关案例的科学内涵,更重要的是锻炼学生运用所学设计方案、寻找解决问题的方法。通过TBL案例研讨,树立学生对辩证唯物主义思想及其方法论的信念,加强学生科学思维方法的训练和科学伦理的教育,提高学生正确认识问题、分析问题和解决问题的能力,培养学生探索未知、追求真理、勇攀科学高峰的责任感和使命感,为今后的科研人才培养奠定坚实基础。案例研讨题目嵌入时代背景和我国在相关领域取得的举世瞩目的成就,将国家发展与自己的专业紧密结合在一起,无形中激发了学生的民族自豪感,大幅度提升专业认同感,提升专业自信度。

图2  p区非金属元素TBL讨论案例

图3  s区金属元素TBL讨论案例

图4  s区-p区金属元素TBL讨论案例

05

课程思政建设成效

由于课程思政育人目标主要是在精神、文化、人格、价值等“立德”层面上,其特殊性决定了建设成效和评教方式难以找到适于量化的载体。但评价体系的建立是对课程思政建设和育人结果的检验,通过评价结果进而了解课程建设的成功和不足,能够为进一步提高育人实效积累经验[4]。因此,建立合理的评价机制也是课程思政建设的重要组成部分。

根据无机化学(2)的课程特点,参考OBE课程思政评价体系[5],通过调查问卷、学生自评、小组互评、教师观察记录等内部评价方式对标能力、价值、人格等思政目标的评价(图5)。学生调查结果显示排名前三的课程思政元素分别为科学思维方法、学术追求、国家战略,与课程最初设定的思政建设目标基本吻合。

图5  课程思政评价体系图示

此外,为了及时了解学生对课程的感受和学习效果,教学团队研究设计了系列调查问卷,对改革建设的举措和成效进行对比分析。图6是同学们对问题“结合TBL中关于‘双碳’等国家战略和前沿科技的引入以及与专业知识的联系,你认为TBL对你哪些方面更有帮助?(请选出作用最大的前三项)”的反馈。从反馈结果可以看出,同学们能明显感觉到题目和任务的设计对于形成科学思维方法、树立化学领域的学术追求、理解国家战略等方面具有引导作用,基本达到了TBL教学设计中课程思政元素的设置目标。

图6  关于TBL环节课程思政元素的学生评价反馈

06

持续改进和思考

正所谓 “十年树木,百年树人”,教育是一个长期的、连续的过程,课程的建设和改革也是需要长期的摸索和积累,不能一蹴而就。由于目前课程思政的改革只完成了第一轮教学实践,数据收集还有待完善(成绩对比分析、学生主/客观评价等)。因此关于无机化学(2)的课程思政改革和建设,可能会持续相当长的时间,持续改进计划主要包括以下几方面:

(1) 通过建立长期跟踪等机制,确立本课程思政建设在相关人才培养体系中的关键作用,并以此作为课程建设的指导方针,明确方向。

(2) 课程建设应配合学科/专业发展,根据化学专业发展需求和人才培养指标,配合学科和专业进行相应的课程改革和调整;将课程思政打造成专业人才培养不可或缺的要素,实现立德树人。

(3) 推进课程思政建设,教师是关键。教师作为课程思政内涵建设的一线主力军,教师务必具备“德高为师,身正为范”的品质。教师应进一步强化育人意识,找准育人角度,提升育人能力,确保课程思政建设落地落实、见功见效。

(4) 完善组织保障。教学团队每周开展课程思政教学研讨和集体备课;每个典型案例的筛选和教学设计(包括TBL讨论题目等)至少经过三轮以上讨论;邀请教学发展中心化学化工分中心、大学化学教学团队等资深教师以及高年级学生/助教参与讨论,给出课程建设意见。

*作者简介:魏霄,女,副教授,主要研究方向为光电转换功能材料和体系的设计、制备和机理研究;深耕教学一线,坚持“以学为中心”和“以学生价值增值”为目标的教育理念;曾获得校教书育人三等奖、青教赛一等奖、教学能手奖等奖励。

 

参考文献

[1] 习近平. 把思想政治工作贯穿教育教学全过程开创我国高等教育事业发展新局面. 人民日报2016-12-09.

[2] 谢兆辉,焦德杰,李学贵,等.生命的化学 [J],20 20 (5):782-788.

[3] 刘占祥,秦敏锐,邵东贝,等. 课程思政背景下大学基础有机化学实验教学探索与实践 [J]. 化学教育,2022 (10): 67-73.

[4] 沈万根, 刘效云. 协同育人视域下高校课程思政建设的新审视 [J]. 延边大学学报(社会科学版),2022 (3): 98-143

[5] 窦新宇,王建龙,王玉娜. 基于OBE理念的课程思政评价体系的构建 [J]. 工业技术与职业教育,2022 (2): 65-68.