办好教研活动,助力教学提升 —— 生命科学技术学院举办第15期教学沙龙

2023-05-25 1926

2023523日,由生命科学技术学院教学发展分中心主办的第15期教学沙龙在生命学院教工之家进行。活动邀请了刘晨光副教授介绍“自然科学基础”课程的建设与教研组活动,三十多位教师参加了本次活动。

刘老师首先介绍了“自然科学基础”课程的建设背景,这是一门面向自然科学试验班平台必修课程,每年有近四百名大一本科生学习本课程。作为一门科学素养提升类课程,教学目标是了解自然科学发展历史与主要科学领域特征,掌握科学方法,训练科学思维,引导学术志趣,培育科学精神,激发科学追求。刘老师介绍了目前课程组的9位成员以及成员们在课程建设中的分工贡献。

随后,刘老师从课程计划、任务分工、课程活动、反馈情况和助教培训等方面详细介绍了教研组具体的活动内容,展现出一个充满活力的教研团队。最后汇总了教研组建设的经验:

在课程建设方面,众人拾柴火焰高:群策群力、贡献资源、打磨课程、推出精品。

在团队建设方面,思维碰撞乐趣多:头脑风暴、勇于创新、教学实验、耳目一新。

在能力建设方面,相互支持状态好:经验传递、快速成长、相互鼓励、迎接挑战。

汇报后,刘老师与在场的老师们进行了热烈地互动交流,解答了老师们在教学设计和团队建设中的困惑疑虑。“自然科学基础”团队资深教师白晓慧教授和教学新秀石婷研究员也分享了自身参与教研室活动的感受、成长和收获。钟建江教授对课程的教学设计和教研组活动给与了肯定的评价,并提出了具体的意见帮助团队改进教学和提升效果,最后还对生命学院教书育人工作提出了更高的要求。本次教学沙龙活动现场掌声不断,参加活动的老师们纷纷表示受益匪浅。

供稿:生命学院分中心