教学发展中心举办2024年春季学期助教培训

2024-04-02 279

3月,教学发展中心进行了2024年春季学期的研究生助教培训,通过分批(32-3日、310日、323日)进行,既为助教参与培训提供了更多选择自由度,也保证了所有新助教都能得到全面的培训。本学期共有1202名助教成功通过了培训,包括1048名研究生普通助教和154名博士生TA,为学校教学质量的保障和提升以及学生学习体验的改善奠定了基础。这一系列培训活动为研究生助教在教学岗位上的表现提供了强有力的支持,使他们能够更好地协助教师展开教学工作。

培训采用了线上线下相结合的方式,确保了质量和效率。线下培训内容涵盖了“如何有效的沟通与交流”、“如何批改作业和阅卷”以及“时间管理”等三个关键主题,而线上培训则专注于“CANVAS教学平台的操作。 同时特别为博士生TA提供了大学教学基础课程,以满足不同助教岗位的需求。线下培训以工作坊的形式展开,旨在激发助教们的积极参与和互动。通过小组活动和情景模拟,助教们进行了多种辅助教学技能的练习,从而提升了工作能力。线上学习使助教们全面了解并使用CANVAS平台,为协助老师开展在线教学管理提供必要的支撑。此外,大学教学基础课程的开设进一步拓展了博士生TA的教学理论和方法的学习,促使他们更加娴熟地承担博士课程的教学辅助工作。各类培训内容紧密贴合助教的工作实际,既提供了理论学习,又传授了实用的工作策略,为助教们的教学工作提供了全方位的支持。

值得一提的是,本学期的培训特别关注教学领域因新技术而带来的变革。“如何批改作业和阅卷”主题培训引入了对AI智能工具的应用讨论,旨在引导助教们更多维度地思考AI技术所带来的挑战。在讨论中,助教们从自身角度提出多元化的想法,从而相互启发理解助教工作如何与新技术相融合,以支持老师在教学过程中的创新应用。

本学期的助教培训获得了满意的整体评价。参与培训的助教们纷纷表示,通过这次培训对自己的助教职责有了更深入、更全面的理解,增加了相关知识和技能,感到更加自信,从而能够更好地胜任助教工作。

助教学习感言:

• 这次培训让我重新审视了助教这个角色,使我更加了解其重要性。我不仅提升了自己的管理和教学协助能力,也更加明确了未来的职业方向。我希望能够投身到学生服务工作中,为他们提供帮助,为教育事业贡献我的一份力量。
  • 我对这次助教培训的形式感到惊讶,它并非传统的课堂授课,而更像是一场大型讨论会。培训中的许多有趣活动使学习变得轻松愉快,我很快就掌握了助教所需的技能。通过这次培训,我对助教这个职位有了更深刻的认识,不仅在身份上有了新的理解,也对心态有了更清晰的认识。例如,我学到了要从助教的角度寻找乐趣,要善于沟通交流,成为学生的朋友,多听少说等等,这些经验让我受益匪浅。
  • 助教培训让我学会了与学生沟通的各种技巧,同时也掌握了其他与助教工作相关的技能,这为我未来担任助教打下了坚实的基础。我认为未来的助教工作需要更为规范的标准,我将会认真完成协助老师的任务,致力于帮助更多同学更好地适应课程和大学生活。
  • 我最受益的是时间管理模块,它让我学到了许多实用的方法,深化了我对时间规划的理解。我希望未来能更好地分配自己的时间,实现工作与休闲的平衡,以便更好地支持老师的教学工作,并更充分地利用自己的碎片化时间。
  • The training fills me with a sense of anticipation and enthusiasm. It’s an opportunity to enhance my skills, broaden my knowledge, and connect with fellow educators. The prospect of learning new teaching methodologies, communication strategies, and time management techniques excites me.

摄影:李修远

供稿:孙雨萌