教学发展中心举办第十一期助教培训

2017-03-11 1365

2017年3月11日,教学发展中心在上院500号举行了《上海交通大学第十一期助教培训开幕式暨第十期“卓越助教奖励计划”颁奖典礼》。参加本次助教培训开幕式的有来自机械与动力工程学院等12个学院的252名助教。

助教培训开幕式的第一个环节是由来自化学化工学院的马荔老师作为教师代表,表达对助教的期望,马老师和在场的助教一起交流了做助教应该有的工作态度——“三心二意”,即责任心、耐心和要用心,同时,她提醒同学对助教工作要心存敬意、有爱意。接着,马老师还列举了一些好助教的案例,通过这些案例告诉现场同学,认真对待助教工作,必定会有很大的收获。

化学化工学院马荔老师作为教师代表发言

第二个环节是优秀助教经验分享,四位优秀助教分享了一些他们在助教工作中的方法和取得的效果。几位优秀助教也认为,助教工作不但可以得到老师和同学的认可,也可以收获友谊和感动。

优秀助教经验分享(李林家、秦杰、韩有承、刘艳)

第三部分是由新语相声俱乐部带来的原创教学相声剧《助教》。相声剧以幽默的表现方式揭示了一个新助教在成长过程中遇到的问题,以及如何解决这些问题。此次相声剧的剧本素材均来自于优秀助教的工作案例,引起了现场同学的强烈共鸣。相声剧还设置了许多讨论问题,例如,“说说你心目中的优秀助教是什么样的?”“当学生们作业遇到自己解决不了的难题时,助教应该怎么办?”“你们觉得学生学习态度不好应该怎么处理?”“你觉得应该给抄作业的同学扣平时分吗?”现场同学针对问题进行投票并展开热烈讨论。

教学发展中心与新语相声俱乐部联合创作的原创教学相声剧《助教》

针对设计的讨论问题学生在积极地表达观点

相声剧的最后还特别制作了视频《优秀助教对你说》,优秀助教的代表们讲述了自己在助教工作中的收获和感动,并鼓励新助教将工作做好,温馨感人的视频将整场活动推向了高潮。

最后,马荔老师和教学发展中心的梁竹梅老师分别为获得2016秋“卓越助教奖励计划”“卓越贡献奖”和“优秀助教奖”的9位同学颁发了获奖证书。获得“卓越贡献奖”的是物理与天文学院刘艳、机械与动力工程学院韩有承,获得“优秀助教奖”的是船舶海洋与建筑工程学院李林家、机械与动力工程学院胡鸿彬、黄馗、陈冠江、杨柯,农业与生物学院高艳华、徐珂。

2016秋“卓越助教奖励计划”颁奖仪式

开幕式结束后,助教根据工作需要和兴趣选择两个模块进行学习,中心提供的选修模块包括《如何有效沟通与交流》、《如何批改作业和阅卷》、《如何上好一节习题课》、《实验课教学》、《时间管理》、《课程网站建设》共计6个模块,10个班次。《时间管理》为本学期新增模块。

反馈问卷显示,助教普遍认为受益较大,通过培训学到了工作中的技能和方法,并且在今后的助教工作中,有了很多新的想法和计划,以下是部分学员的反馈:

• 最受益的是感受到马老师及其他助教对助教工作的热情与坚定的信心,这份情感将是我在之后的助教工作中面对难题的最大动力。
  • 看了优秀助教的经验分享和生活体验,我非常感动,从未觉得可以将这一份辅助性工作做得这么精彩。我最大的收益应该就是我以后的助教工作要向他们学习,不断加强和完善,为此,我要结合课程做一个计划。
  • 通过优秀助教经验分享了解了接下来助教工作中可能遇到的棘手问题,收获了各种问题的解决方案,对助教工作充满信心。
  • 明确了助教工作的责任和义务,学习了做好助教工作的方法。将来我将努力协助老师完成教学任务,做好老师与学生的沟通桥梁。
  • 本次培训组织有序,内容丰富,通过此次培训,让我对助教一职有了更深的认识,也学到了很多技巧,感谢此次活动。