教学发展中心举办2018年春季学期助教培训

2018-03-27 1198

2018年3月17-18日,3月24-25日,教学发展中心在陈瑞球楼举办了第13期助教培训,共有来自全校25个学院的769名助教参加了本次培训。培训共开设6个模块, 44个班次。
  培训中包含两个必修模块《如何有效沟通与反馈》及《如何批改作业和阅卷》;三个选修模块《时间管理》、《如何上好习题课》、《实验课教学》,以及单独为通识核心课助教开设了《课程网站建设》模块。
教学发展中心的培训师和经过选拔的7名助教顾问共同担任本次培训的助教培训师。培训采用参与式授课方式,体现以“以学生为中心”的教学理念,使助教通过“做中学”掌握应学技能。

助教培训师风采

学员们积极参与培训

  本学期助教培训的反馈满意度较高,其中“本次活动整体满意”达98.22%、“活动内容符合我的需求,有针对性”达96.97%、“活动组织高效、有序”达98.79%。以下是各个模块部分助教的反馈:
必修模块:如何有效的沟通与反馈

• 学会了在与学生沟通过程中要注重鼓励,以学生为中心,营造良好的交流氛围,产生新想法:今后的助教工作中要注意改善自己的工作方式和态度。
  • 学会了科学的沟通,学会换位思考,理解助教工作的特点和要求。以后的助教工作中一定要积极沟通,有方法的交流。
  • 通过这次培训,学习了如何能更好地与学生沟通,最受益的是在沟通方式上,如何选择更好的方式让学生接受并理解,能更及时解决他的问题。

必修模块:如何批改作业和阅卷

• 最受益的是学会如何高效地批改作业,设定明确规范的量规,既保证了公平性,也提高了批改作业的效率。
  • 学习设计较为客观的量规,认真对待每一次作业批改任务,灵活设计评语。
  • 最受益的是如何设计合适的量规,如何写出有效的评语,根据课程特点设计合适的量规。

选修模块:时间管理

• 学会更好地管理时间,更有效利率的进行学习和工作,对于拖延症也有一定的认识和改正。在今后的助教工作中,将工作规划的科学合理,提高效率。
  • 学会帕累托原则,清晰认识到了自己的拖延的严重程度,今后学会应用帕累托原则,改善自己的拖延问题。

选修模块:如何上好习题课

• 思维游戏环节方式独特,很有启发性,体会了助教答疑的过程,有助于今后助教工作的开展。
  • 开拓思维,在答疑过程中学会了很多方法,了解了上习题课的重点,学习了上习题课的方法,可以更好的帮助有需要的学生。

选修模块:实验课教学

• 明确了助教在实验课中的具体工作,对课前课中课后工作内容有了全面的认识,对实验助教工作有了更深刻的理解。
  • 探讨解决实验室发生的现实问题,了解可能遇到的安全隐患,解决方案非常实用。

选修模块:课程网站建设

• 知道了网站的使用方法、课程网站维护的整个流程以及资料的更新维护等。
  • 学会了如何进行课程网站建设及维护,在今后的助教工作中,定期进行网站维护。