教学发展中心举办2019年春季学期助教培训

2019-04-27 1202

2019年3月23至4月27日,教学发展中心在陈瑞球楼举办了第14期助教培训,共有来自全校37个院系的1744名助教参加了本次培训。培训共开设6个模块, 82个班次。

培训中包含两个必修模块《如何有效沟通与反馈》及《如何批改作业和阅卷》;三个选修模块《时间管理》、《如何上好习题课》、《实验课教学》,以及单独为通识核心课助教开设了《课程网站建设》模块。

教学发展中心的培训师和经过选拔的14名助教顾问共同担任本次培训的助教培训师。培训采用参与式授课方式,体现以“以学生为中心”的教学理念,使助教通过“做中学”掌握应学技能。

培训花絮

本学期助教培训的反馈满意度较高,其中“本次活动整体满意”达98.2%、“活动内容符合我的需求,有针对性”达97.2%、“活动组织高效、有序”达98%。以下是各个模块部分助教的反馈:

必修模块:如何有效的沟通与反馈

• 学到了要善于沟通和如何鼓励学生等交流技巧,今后会积极与老师和学生沟通,为他们之间建立好沟通的桥梁。
  • 老师授课生动有趣,从倾听、鼓励几个角度讲述了如何进行有效的沟通与反馈,受益匪浅。
  • 学习了与人沟通的许多小技巧,懂得如何与学生有效的沟通交流,今后的助教工作中要应用这些方法,与学生们好好交流,及时反馈鼓励帮助学生进步,作一个合格助教。

必修模块:如何批改作业和阅卷

• 最受益的是学习制定了一份评分标准,有了这样一份量规,能使我们提高批改作业的效率,以及做到公平客观。
  • 最受益:对学生工作的认可和评价不能单纯取决于工作和课堂表现,不能简单给一个评阅结果,要有公正的评价,给与建议。
  • 学习到了什么是量规,对于如何公平正确的评价学生作业有了理论上的认识。希望以后能运用到实际工作。
  • 选修模块:时间管理
  • 通过此次助教培训,学会了如何进行有效的时间管理,有利于在助教工作和学习中寻求平衡点。
  • 对自己的时间利用有了较清晰的认识,也学习了一些时间管理的方法,对今后的助教工作,会认真规划时间。

选修模块:如何上好习题课

• 老师提到的“新手和专家”的思维对比让人深刻,不仅是对自己科研思维方式的调整,对助教老师接下来要带的学生也非常有帮助。
  • 本次助教培训中,我最受益的是在给学生上习题课时一定要多鼓励引导,同时也要很有耐心,充分调动学生的主观性。

选修模块:实验课教学

• 受益的是如何在实验课助教的过程中提高实验效率、提高安全意识,今后更有针对性地和同学交流。
  • 明确了实验助教的责任,包括实验之前的准备工作,实验中遇到的问题的解决方案以及实验结束后的相关工作。