上海交通大学发布“规范学生使用人工智能工具的教师指南”

2024-06-12 1033

人工智能(AI)技术迅速发展对高等教育产生了重大的变革影响。如何规范学生使用这些工具,成为了教育者面临的重要课题。为了协助教师更加有效地管理和指导学生在学习过程中使用AI工具,上海交通大学制定了“规范学生使用人工智能工具的教师指南”。一方面,通过规范使用AI工具,可以帮助学生掌握现代技术,提升他们的人工智能素养,以适应未来的数字化社会和职场需求;另一方面,此指南为规范AI工具使用提供了具体的指导方针和参考表述,确保这些工具被恰当地应用于学习和研究。

本指南聚焦高等教育教学领域,以“表明态度”引导学生说明AI使用情况的方式”“指导学生恰当引用AI”“应对潜在的违规行为这四个方面为准则,为一线教师提供如何规范学生使用人工智能工具的指导性建议。

指南首先强调了教师应明确告知学生在完成作业和课后任务时是否允许使用AI工具的重要性。通过讨论作业的目的和价值,教师可以帮助学生理解学习的意义和目标。通过强调从错误中不断进行学习的重要价值,能够减少学生依赖AI工具的可能性。与此同时,指南还详细分析了学术不端行为,及提醒学生学术诚信的重要性。

对于不允许学生使用AI工具的课程,指南提供了明确的表述,为教师传达相关要求提供了详尽参考。学生需了解,未经授权使用AI工具生成内容、进行头脑风暴或提交作业等均属于学术不端行为。对于允许有限或自由使用AI工具的课程,指南也提供了相关建议。学生在使用AI工具时,需对AI生成内容的有效性和适用性进行评估,并对最终结果负责。

同时,为了更好地了解学生如何在课程中使用AI工具,教师可以要求学生在作业中说明其使用情况。指南提供了具体的选项和简短描述,帮助教师评估学生关于AI工具的使用情况。

指南还为教师指导学生恰当引用AI工具生成的内容提供了参考。无论是APAMLA还是IEEE格式,指南都提供了详细的引用方法,确保学生在学术写作中能够规范标注。

最后,关于如何应对和处理学生不当使用AI工具的行为,指南建议教师在作业截止之前与教学团队沟通,熟悉作业的求解过程,及时察觉问题。在学生提交作业后,教师应仔细检查参考文献列表,避免依赖不准确的AI检测工具,并与学生进行引导性的对话,以了解其学习过程。

总结来说,“规范学生使用人工智能工具的教师指南”为教师在课程中规范学生使用AI工具提供了参考,旨在促进学生了解AI工具的限制性,避免盲目信任技术结果。学校希望通过这份指南,进一步规范AI工具在教育教学中的应用,推动学术诚信建设,培养学生的独立思考能力和创新精神。

附件:规范学生使用人工智能工具的教师指南