中期学生反馈,助力教学提升 —— 生命科学技术学院举办第14期教学沙龙

2023-04-17 2202

2023414日,由生命科学技术学院教学发展分中心主办了第14期教学沙龙,本次活动在生命学院教工之家进行。活动邀请了教学发展中心项目主管邱意弘副教授与老师们介绍中期学生反馈项目的设计、实施与效果,生命学院三十多位教师参加了本次活动。

生命学院教学院长李志勇教授做了开场致辞,他指出老师们在教学中如果能及早发现存在的问题,将对后半学期的教学设计和调整大有裨益,可以在本学期内有效提升学生体验,获得师生双向满意的教学改进。通常老师们下个学期才发现学生教评不令人满意,但已经错失了及早发现问题和改进的时机。所以老师们应该积极参加教发中心的中期学生反馈活动,对于增进师生了解,获得双向满意的教学效果必然大有帮助。

邱意弘副教授在教学反馈研究领域颇有成效,中期学生反馈(MSF: Midterm student Feedback)是在课程进行到中期所开展的一项教学咨询服务,由教师自愿申请和选择教学咨询师,协助教师从学生视角发现教学中的优势和改进方向,从而更好地提升教学。邱老师详细讲述了MSF的概念和实施过程,并通过丰富的案例细数在实施中可能遇到的问题,以及经过MSF服务后,教师迅速了解本期教学中学生聚焦的问题并及时做出调整,有效提升本期教学评价的案例。

最后,邱副教授与老师们的进行了热情的互动交流,回答了老师们在教学中与学生沟通的困惑和疑虑。老师们纷纷表示收获很大,了解了第一手的中期学生反馈服务项目,可以更好的用以教学改进提升。

供稿:生命学院分中心