国际与公共事务学院教学发展分中心举办2023年第二次工作坊暨人文社科研究生培养改革调研会

2023-05-31 2000

2023年5月24日,由上海交通大学教学发展中心国际与公共事务学院分中心举办的2023年第二次教学工作坊暨人文社科研究生培养改革调研会顺利进行。本次教学工作坊的主题为:提升研究生招生、培养质量,推进研究生高水平国际交流。上海交通大学研究生院副院长程金华、副院长孔令体和招生办主任张勇受邀参会。国务学院党委书记章晓懿、国务学院院长吴建南、副院长魏英杰及学院近20位教师代表参加会议。会议由国务学院副院长黄琪轩主持。

章晓懿介绍了国务学院目前博士学位授予概况和研究生教育质量。她表示,博士和硕士研究生的教育质量息息相关,如何更好地培养人才、把控教学质量,是调动学院教师教学积极性的关键。程金华对学院研究生教育管理规范和教学质量表示肯定,并提及学院研究生培养方案、生源结构以及国际化等多项特色,对学院如何加强研究生培养质控方面提供了宝贵的意见和建议。孔令体全面介绍了全校硕博士研究生的招生政策,解读了招生质控举措与计划、分配方案,分析了博士招生、培养的趋势。

在自由讨论环节中,研究生院领导就学院教师代表对研究生学制安排、招生计划管理上提出的问题做解答。双方就目前学院研究生质量管理和培养方案、国际化校际交换与联合培养等面临的问题进行了深入的交流与沟通。随后,魏英杰对社科院系如何更好地实行招生宣传、培养质控和博士点审核等问题与参会者进行了探讨。最后,吴建南对研究生院领导来学院指导表达衷心的感谢。

此次教学发展分中心工作坊活动为学院如何提升研究生招生和培养质量指明了方向,也为进一步激发学院办学活力,提高学科水平,形成特色优势,加快创新人才培养,开展高水平高质量研究生教育等方面提供了宝贵意见。

撰稿:丁蕾

来源:国际与公共事务教务办公室